• SMK NEGERI 8 PALEMBANG
  • Bersama Kita Bisa
SAMBUTAN KEPALA SEKOLAH

Puji dan Syukur kami haturkan kehadirat Allah SWT atas segala limpahan rahmat dan nikmat-Nya sehingga pada Tahun Pelajaran 2021/2022 SMK Negeri 8 Palembang akan menyelenggarakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Oleh karena itu kami keluarga besar SMK Negeri 8 Palembang mengucapkan salam sukses dan mari bergabung semua peserta didik baru ke SMK Negeri 8 Palembang, kami memiliki 7 kompetensi keahlian, yaitu: , Teknik Komputer dan Jaringan, Teknik Kendaraan Ringan Otomotif, Teknik Instalasi Tenaga Listrik, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Perhotelan, Usaha Perjalanan Wisata, dan Tata Boga.

Selanjutnya, perlu saya sampaikan kepada seluruh calon peserta didik SMK Negeri 8 Palembang khususnya untuk calon peserta didik baru, bahwa pelaksanaan kurikulum 2013 telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan yang berorientasi pada pengembangan sumber daya manusia. Hal tersebut dapat terlihat dari metode dan proses pembelajarannya. Seiring dengan itu, semua guru dihimbau agar mengembangkan sistem pembelajaran yang berorientasi pada kemampuan berfikir tingkat tinggi (higher order thinking skills), yang meliputi berfikir kritis, kreatif, logis, reflektif, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan.

Selain itu, gerakan penguatan pendidikan karakter dan gerakan literasi diharapkan menjadi pintu masuk dan kunci utama bergeraknya reformasi berbagai sektor pendidikan dan kebudayaan baik di satuan pendidikan dan lingkungan masyarakat. Kami mengajak seluruh elemen masyarakat harus menjadi sumber kekuatan untuk memperbaiki kinerja dunia pendidikan dan kebudayaan. Guru, orangtua dan masyarakat menjadi tripusat penguatan pendidikan dan kebudayaan nasional. Sebab, peran ketiganya sangat penting dalam mendorong anak didik mewujudkan cita-cita pendidikan nasional. Kita semua harus menjadi sumber kekuatan untuk memperbaiki/meningkatkan kinerja dunia pendidikan dan kebudayaan dalam menumbuhkembangkan karakter dan literasi anak-anak Indonesia. Untuk merangsang minat para peserta didik agar menjadi seorang pembaca sepanjang hayat, saya juga menghimbau seluruh peserta didik, guru, orang tua dan masyarakat agar turut mensukseskan program gerakan literasi sekolah. Program ini merupakan gerakan sosial dengan dukungan kolaboratif dari berbagai elemen.

Upaya yang ditempuh untuk mewujudkannya berupa pembiasaan membaca peserta didik. Pembiasaan ini dilakukan dengan kegiatan 15 menit membaca setiap pagi hari sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai. Gerakan ini juga diharapkan mampu menggerakkan semua warga sekolah, pemangku kepentingan, dan masyarakat untuk bersama-sama memiliki, melaksanakan, dan menjadikan gerakan ini sebagai bagian penting dalam kehidupan. Dengan kata lain, mari kita gunakan semua potensi yang dimiliki untuk terus menumbuhkan lingkungan dan suasana sekolah yang menantang sekaligus menyenangkan. Mari kita kembangkan budaya sekolah yang menumbuhkan kemampuan utuh setiap murid. Tak hanya pada aspek akademik dan literasi dasar, namun juga perhatian pada aspek nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya, serta aspek kepemimpinan, berpikir kritis, berkomunikasi efektif, berkreasi dan bekerja sama. Anak-anak Indonesia akan berhadapan dengan tantangan yang berbeda dari generasi gurunya, maka anak-anak Indonesia perlu mempersiapkan diri dengan kemampuan yang relevan dengan tantangan jamannya.

Situs ini juga merupakan media publikasi dan promosi profil sekolah, potensi, dan segala bentuk prestasi akademik dan non akademik yang dapat dijadikan referensi bagi masyarakat luas khususnya dunia usaha dan industri dalam penyaluran alumni yang kompeten dan professional. Akhirnya, selaras dengan Visi SMK Negeri 8 Palembang; Menjadi Lembaga Pendidikan Teknologi, Bisnis Manajemen, Pariwisata Tingkat Menengah yang Berwawasan Lingkungan, Berbudaya, Berkarakter Bangsa, Dilandasi dengan IMTAQ dan IPTEK Sehingga Mampu Berkomunikasi di Tingkat Nasional maupun Internasional. Semoga dengan semangat kerja keras yang dilandasi dengan ketulusan dan kesungguhan dalam menjalankan tugas, cita-cita dan harapan besar tersebut segera dapat terwujud, dan SMKN 8 Palembang mampu menjadi Sekolah Sahabat Keluarga. Aamiin.

Terima Kasih